Tingkatkan Wawasan Kebahasan, PGMI Adakan Pelatihan Pranatacara Bahasa Jawa

UIN Salatiga-Program Studi Pendidikan Guru Madrasah (PGMI) FTIK UIN Salatiga menyelenggarakan pelatihan Pranatacara Bahasa Jawa di Auditorium Lantai 3 Gedung Ahmad Dahlan Kamis, (21/09/2023).

Pelatihan ini dilaksanakan sebagai salah satu bentuk andil PGMI dalam upaya ‘Nguri-uri Budaya Jawa’ dan berharap mahasiswa dapat mengintegrasikan budaya dengan teknologi. Dr. Peni Susapti, M. Si. Selaku Ketua Program Studi PGMI berkenan membuka acara, “Saya berharap pelatihan ini mampu diserap dengan baik, mahasiswa mampu memanfaatkan dan sekaligus di akhir pelatihan mereka sudah dapat praktik sendiri”.

Pada pelatihan Pranatacara Bahasa Jawa ini, PGMI FTIK UIN Salatiga bekerjasama dan berkolaborasi dengan Sanggar Aji Laras Kota Semarang. Materi pelatihan sendiri disampaikan oleh Ithafur Rahman, M.Hum, Noor Kholis, M.Hum dan Alfan Rizka Al Hamami, M.Hum. Sementara itu, materi pada pelatihan ini meliputi teori pranatacara, teknik pembacaan naskah dan praktik pranatacara.

Melalui pelatihan ini mahasiswa mendapatkan benefit berupa naskah pranatacara, file iringan gamelan dan praktik langsung dihadapan narasumber. Acara pelatihan sendiri dihadiri oleh 50 mahasiswa PGMI semua angkatan.