Selenggarakan Kuliah Tamu, Prodi PAI Hadirkan Alumni Timur Tengah

Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Jurusan Guru Mata Pelajaran Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga menyelenggarakan kuliah tamu dengan tema “ Pendidikan Islam Studi Literatur Indonesia dan Timur Tengah” pada Hari Jum’at, 29 September 2023, bertempat di Auditorium Lantai 3 Gedung KH. Ahmad Dahlan UIN Salatiga. Peserta kuliah tamu adalah mahasiswa PAI seluruh Angkatan.

Kegiatan kuliah tamu dipandu oleh Bapak Purnomo, M.Pd.I dengan menghadirkan pemateri alumni Timur Tengah, Dr. Hakimuddin Salim, LC. M,A. Beliau yang merampungkan pendidikan sarjana hingga program doktor di Universitas Islam Madinah juga merupakan salah satu dosen di Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS).

Dalam kuliah tamu ini, Bapak Hakimuddin menjelaskan tentang materi literatur utama pendidikan Islam di Timur Tengah. Beliau membagi menjadi 5, yaitu: Al-Quran, Sunnah Nabawiyah, Perkataan Shalafus Sholih, karya ulama klasik dan karya ulama kontemporer. Beliau juga aktif melakukan apersepsi kepada mahasiswa melalui berbagai pertanyaan seperti “Mengapa ingin menjadi guru PAI?”. Beberapa mahasiswa menjawab dengan jawaban beragam, lalu beliau menyimpulkan bahwa Guru adalah penuntut ilmu dan pendidik, belajar serta mengajar, maka guru PAI mempunyai pahala yang banyak apabila mengajar dengan sungguh-sungguh karena disamping mengajarkan ilmu guru pun harus memperbanyak ilmu terutama ilmu agama.

Menurut Bapak Guntur Cahyono selaku Ketua Prodi PAI, kegiatan kuliah ini bertujuan untuk Memberikan pengetahuan baru bagi mahasiswa tentang sejarah dan perkembangan pendidikan Islam di Indonesia dan Timur Tengah, serta memberikan pengalaman baru melalui pembelajaran di luar kelas pada mata kuliah Pendidikan Islam di Indonesia dan Sejarah Pendidikan Islam.