Berkolaborasi dengan UNNES, Prodi PIAUD UIN Salatiga Laksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat untuk Guru-Guru PAUD Kota Salatiga

Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) bertajuk “Peningkatan Kompetensi Mengajar Bahasa Inggris Guru-Guru PAUD Salatiga Melalui Pelatihan Pembelajaran dan Sumber Belajar Interaktif” dilaksanakan di Ruang rapat utama Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Salatiga (Sabtu, 26/8). Kegiatan tersebut merupakan kegiatan kolaborasi antara Prodi PIAUD UIN Salatiga dengan UNNES.

Kegiatan pelatihan yang mengundang 25 guru-guru PAUD kota Salatiga ini dibuka dengan sambutan Bapak Muhamad Rozikan, M.Pd. selaku Kepala Program Studi PIAUD UIN Salatiga yang mengungkapkan harapan agar kegiatan PKM kolaborasi ini bisa berkesinambungan tidak hanya saat ini namun menyusul kegiatan PKM berikutnya antara PIAUD UIN Salatiga dan UNNES. Sambutan juga disampaikan oleh Prof. Sri Wuli Fitriati, Ph.D. selaku mitra tim pengabdi dari UNNES yang menyatakan tujuan dari kegiatan PKM ini diantaranya sebagai ajang berilahturahmi dan sebagai realisasi untuk membantu para Guru PAUD Kota Salatiga dalam meningkatkan kompetensi mengajarnya khususnya di Bahasa Inggris. Sambutan berikutnya diungkapkan oleh Ibu Titis Setyaningrum, S.Pd.AUD selaku ketua Ikatan Guru Raudlatul Athfal (IGRA) Kota Salatiga yang turut menyampaikan harapan agar diagendakan kegiatan pelatihan berkelanjutan. Sebelum penutupan, kegiatan diisi dengan penandatanganan Perjanjian Kerjasama antara Prodi PIAUD UIN Salatiga, UNNES, dan IGRA Kota Salatiga.

Dalam kegiatan pelatihan tersebut diisi oleh Miss Aprilian Ria Adisti, M.Pd yang merupakan salah satu dosen di Prodi PIAUD sebagai tim pengabdi serta dimoderatori oleh Miss Silfa Dzukhriyah, S.Pd yang merupakan mahasiswa S2 prodi Tadris Bahasa Inggris UIN Salatiga. Materi yang disampaikan adalah tentang bagaimana mengajarkan Bahasa Inggris interaktif bagi Anak Usia Dini beserta strateginya. Miss Lia juga memberikan contoh praktek mengajar bahasa Inggris untuk Anak Usia Dini dengan mengajak para guru untuk ikut berpartisipasi aktif berperan sebagai murid. Pasca pemberian materi, guru-guru diminta untuk membentuk kelompok yang terdiri dari 5 orang untuk berdiskusi dan melakukan praktek mengajar menggunakan media yang telah disediakan oleh tim pengabdi.

Kegiatan PKM ini ditutup dengan evaluasi dan review dari tim pengabdi, pesan kesan, serta foto bersama. Diharapkan usai pelatihan ini, para guru PAUD lebih percaya diri untuk mengajarkan bahasa Inggris kepada muridnya secara interaktif seperti yang telah dilatihkan dalam kegiatan PKM kolaborasi antara PIAUD UIN Salatiga dan UNNES.