Alumni TBI Unjuk Beragam Profesi Dalam Acara Expo Keterampilan Mahasiswa dan Temu Alumi Tahun 2024

Salatiga­-25 tahun Program Studi Tadris Bahasa Inggris, Acara Expo Keterampilan Mahasiswa dan Temu Alumni Program Studi Tadris Bahasa Inggris merupakan awal babak baru bagi Ikatan Alumni Tadris Bahasa Inggris (IKATABI),  Sabtu, (11/5/2024).

IKATABI menjadi wadah bagi para alumni yang terbentuk pada tahun 2018.  Pada  hari  pelaksanaan kegiatan temu alumni yang bertajuk Reuni Perak 2024 tersebut dilakukan deklasai EDUCASIA, yang mana deklarasi tersebut sebagai pertanda diresmikannya nama “EDUCASIA” sebagai wadah baru bagi para alumni untuk menjaga tali silaturahmi menggantikan IKATABI. Acara yang luar biasa ini mengundang seluruh alumni TBI dari angkatan 1997 hingga angkatan 2019, tak hanya itu panitia pelaksana juga turut mengundang Rektorat, Dekanat, Seluruh Kaprodi TBI yang pernah menjabat, Dosen-dosen TBI, serta mahasiswa juga ikut berpartisipansi dalam acara ini,

Awal kegiatan Temu Alumni ini diawali dengan serangkain acara pembukan yang mana terdapat sambutan Kaprodi TBI, Dr. Hanung Triyoko, S.S., M. Hum., M.Ed. dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwasannya Expo keterampilan mahasiswa dan temu alumni diadakan untuk membuka peluang mahasiswa dengan menampilkan diri menunjukkan bakatnya dan membuka kesempatan untuk berkolaborasi dengan alumni karena alumni merupakan support yang efektif dengan memberikan untuk pengetahuan yang nyata kepada mahasiswa untuk membuka pandangan di masa depan. Sambutan kedua disampaikan oleh Prof. Dr. H. Mansur, M.Ag. selaku Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu keguruan menyampaikan bahwasannya pimpinan mensupport acara Expo dan Temu Alumni karena dapat menguatkan hubungan serta menemunkan kembali para alumni, mahasiswa, dosen, dan dalam kegiatan ini juga dapat meningkatkan kesempatan untuk berbagi dan berkolaborasi, setelah menyampaikan sambutannya beliau membukaan acara dengan bismillah dan ditutup dengan pantun.

Bertempat di Auditorium Student Center  Prof. Dr. H. Achmadi Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga dengan tema ”Stay Connected for a Better Future” EDUCASIA menghadirkan empat alumni yang luar biasa untuk memberikan kesan-pesan serta pengalamannya terkait pengembangan karir. Keempat alumni, pertama, Sugiman, S.Pd.I. seorang konsultan Tetra Tech International Devlopment Program Indonesia Australia Partnership for Infrastructure. Kedua, Asyik Junaidi,  S.Pd.I., M.Pd. seorang alanis kelembagaan pembinaan pendidikan kanwil Kemenag Prov. Jateng. Ketiga, Herlina Bayu Purbosari, S.Pd.I., M.Pd. sosok guru disebuah Madrasah Aliyah Negeri 1 Kab. Magelang serta CEO dari bimbel ternama. Alumni terakhir yang menjadi narasumber adalah Nanik Rahmawati, S.Pd.I., M.Pd. seorang penerjemah pada Ditjen Pendidikan Islam, Kemenag RI.

Dalam Talk Show yang dipandu oleh Muhammad Nuryanto, S.Pd.I., M.Pd. para narasumber menyampaikan berbagai terkait pengembangan karir diataranya; Mencapai Kesuksesasan dengan Networking yang Kuat dengan kiat sukses sebagai seorang pejuang karir dengan Selalu upgrade diri, baik dari sisi kemampuan maupun keterampilan dan karakter, memperkuat jaringan atau networking, karena hal tersebut yang akan membuka akses diri kita kepada orang-orang besar yang memungkinkan akan menjadi perantara kesuksesan kita dimasa yang akan datang yang disampaikan oleh Sugiman, S.Pd.I. Selaras dengan narasumber sebelumnya Asyik Junaidi, S.Pd.I., M.Pd. menyampaikan terkait Pengabdian Sebagai Tangga Kesuksesan, dengan kiat-kiat; menekuni pekerjaan apapun yang kita lakukan saat ini, selalu meminta doa restu kepada kedua orang tua, karena perantara doa merekalah kesuksesan kita berawal, sebagai seorang pejuang kesuksesan harus mampu merubah kekurangan menjadi kelebihan, serta memperkuat jaringan atau networking kita, karena hal tersebut yang akan membuka akses diri kita kepada orang-orang besar yang memungkinkan akan menjadi perantara kesuksesan kita dimasa yang akan datang.

Herlina Bayu Purbosari, S.Pd.I., M.Pd. mengutarakan jangan mudah menyerah dengan keterbatasan dan kondisi yang kita alalmi saat ini, dan perkuat jaringan atau networking kita, karena hal tersebut yang akan membuka akses diri kita kepada orang-orang besar yang memungkinkan akan menjadi perantara kesuksesan kita dimasa yang akan datang. Dan narasumber terakhir, Nanik Rahmawati, S.Pd.I., M.Pd. menyampaikan Hard Work is The Key to Success yang mana banyak cara yang dapat kita lakukan untuk mencapai kesuksesan dalam karir, diantaranya; kerja keras, jangan merasa rendah diri, akan tetapi jangan terlalu jumawa dengan pencapaian kita, jangan pernah membandingkan jalan kesuksesan kita dengan orang lain, karena setiap orang memiliki garis tangan yang berbeda-beda, serta kegagalan dari sebuah usaha bukanlah akhir, melainkan sebuah permulaan dari keberhasilan.