Melihat Kegagalan Menjadi Sebuah Bahan Belajar

Perkenalkan, nama saya Ferdiansyah. Mahasiswa UIN Salatiga, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Program study Tadris Bahasa Inggris, dan bersyukur bisa menjadi salah satu mahasiswa di Program Khusus Kelas International (KKI) UIN Salatiga. saat ini saya mengikuti organisasi dan beberapa UKM yang saya tujukan untuk menjadi pendukung atas kemampuan saya. Di KKI saya merasa senang dengan dukungan dan motivasi yang selalu diberikan oleh Mr. Miftachudin. M.A. selaku direktur KKI saat ini, untuk kita bisa berkompetisi dalam prestasi karena kita harus kompetitif. Dari kata kompetitif menciptakan satu kalimat semangat dipikiran saya, bahwa setiap ada peluang harus kita coba, setiap kegagalan harus dibangkitkan dengan kata “Bisa”, setiap kekalahan bukanlah akhir kehidupan, dan setiap keberhasilan adalah sebuah ujian.

Di KKI juga mempunyai sistem pengejaran yang mengaplikasikan Bahasa inggris ataupun Bahasa arab dalam kegiatan belajar mengajarnya. Sehingga bisa mengasah kemampuan Bahasa asing yang dimiliki setiap mahasiswa, walaupun terkadang terdapat kendala untuk memahaminya. Belum lagi ketika Bahasa arab yang digunakan, karena melihat background dari teman-teman lain yang sudah mempunyai ilmu Bahasa arab membuat saya merasa minder dan tertinggal jauh. Tapi untungnya teman-teman di KKI mampu berbagi ilmu dan bahkan mengajari satu sama lain. Selain itu di KKI juga diajarkan mengenai ilmu kebudaayan yang bisa saya aplikasikan pada ajang Pemilihan Mas dan Mbak Duta Wisata Kota Salatiga tahun 2023 yang diselenggarakan oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (DISPUDPAR) Kota salatiga.

Dengan bekal keberanian atas keseharian menggunakan Bahasa asing di pembelajaran dan pengetahuan mengenai kebudayaan membuat saya memberanikan diri untuk mengikuti ajang bergengsi Kota Salatiga. berawal dari seleksi wawancara yang didalamnya terdapat wawancara berbahasa inggris menjadi awal kepercayaan diri saya. Dan bersyukur bisa lolos dan menjadi Finalis Duta Wisata (Duwis) Kota Salatiga. tentu ilmu yang saya dapat selama di KKI tidak berhenti di situ, hingga beberapa hari melakukan karantina Duwis sebelum malam puncak pemilihan Mas dan Mbak Dua Wisata. Pada serangkaian acara karantina terdapat satu hari dimana kita diajarkan cara pemakaian pakaian jawa, khususnya jarik, stagen, dsb. Untuk saya yang sudah mendapat ilmu tersebut di kelas KKI tentu bukan suatu hal yang sulit. dan juga terdapat satu hari dimana para Finalis Duwis diminta untuk menampilkan bakat yang dimiliki. Dan lagi-lagi, ilmu tari yang diajarkan di KKI bisa saya gunakan dalam acara talent show tersebut, dan membuat saya mendapat bintang sebagai Mas well-prepare di acara talent show tsb.

Banyak hal yang saya dapat di KKI ternyata memberi dampak positif dalam proses mengikuti ajang tsb. Dan di malam puncak pemilihan Mas dan Mbak Duta Wisata Kota Salatiga, saya masuk dalam 10 besar Mas Duta Wisata Kota Salatiga. walaupun hanya 10 besar, tapi ke-40 finalis Duwis tetap ikut bertugas selama 1 periode dalam memajukan, mengenalkan, dan membudidayakan kesenian ataupun tempat wisata yang ada di salatiga. Dan seperti yang saya sampaikan bahwa setiap kegagalan harus dibangkitkan dengan kata “Bisa”, dan saya bisa mengikuti ajang itu sampai 10 besar. Dan setiap kekalahan bukanlah akhir kehidupan, karena masih akan ada kompetisi-kompetisi lain yang akan kita hadapi. Dan setiap keberhasilan adalah sebuah ujian, ujian menjaga amanat dari keberhasilan yang kalian capai.

Ternyata menjadi orang pilihan dalam program KKI bukanlah sesuatu yang buruk karena sering dianggap pasti banyak beban, seperti SKS yang melebihi kelas regular, hafalan Al-quran yang juga melebihi kelas regular, bahkan beban karena ekspektasi mahasiswa regular terhadap KKI yang membuat saya tidak mau terlihat terbebani. Dan kenyataannya, saya merasa ada benefit yang saya dapat ketika berada di kelas KKI yang bisa saya aplikasikan pada ajang bergengsi Kota Salatiga. intinya saya bersyukur bisa menjadi orang pilihan untuk belajar di program KKI ini. Dan saya yakin, jika saya bisa lebih sungguh-sungguh memanfaatkan kelas KKI ini, saya juga akan mendapat benefit lebih dari apa yang saya dapat sekarang.

Ferdiansyah
Program KKI UIN Salatiga Angktan 2021
Program Studi Tadris Bahasa Inggris
“Selagi ada sebuah keinginan dan usaha ditambah dengan bekal yang kita punya, Kun Fayakun… Allah bisa mewujudkan.”

• Finalis 10 Besar Duta Wisata Kota Salatiga Tahun 2023
  • Mas well-prepare kota Salatiga 2023